nice lern to our blog

manajemen kepondokmoderenan

TUGAS PENGANALISISAN PERSAMAAN MANAJEMEN KEPONDOK MODERENAN DENGAN MANAJEMEN STRATEGIK Oleh : Daud Haekal Haw...

Sabtu, 16 April 2016

bussines plan wirausaha


Bussines Plan Lesehan Nusantara Beach
 Pendauluan
Nama dan alamat peruahaan
Nama peruahaan : LESEHAN NUSANTARA  BEACH
Alamat : jl. Parawisata.no 03.Rw.10.RT.7 Desa. Kerandangan.    Kec.Batulayar.Kab.Lombok barat

Nama pemilik : Daud Haekal Hawari
No tlp             : 087702536105
Rangkuman eksekutif perushaan
Perusahaan ini bernama lesehan NUSANTARA BEACH disingakt ( NB ) yang bertepatan di desa kerandangan yang merupakan salahsatu tempat parawisata dan tempat penginapan terkenal di daerah lombok barat. Perushaaan ini dinamakan NUSANTARA BEACH karen kata nusantara diambil dari ciri khas dari rumah makan ini sendiri yaitu dapat menghadirkan segala macam makanan khas indonesia dari sabang sampai marauke. Dan kata beach diambil dari tempat atau lapangan perusahaan  tersebut yang berada di pingiran pantai di atas bukit kerandangan.
Bayangan dari perusahaan ini mempunyai 10 gazebo yang beada di pinggir pantai sebagai tempat untuk berteduh dan menyantap hidangan yang di pesan. Dan di samping gazebo terdapat kendi yangdibuat khusus untuk membasuh tangan apabila kita telah mencicipi hidangan, dan di sekitar gazebo juga tedapat tumbuhan tumbuhan yang enak di pandang serta jalan setapak yang di disai khusus menggunakan bebatuan alam dan mengarah langsungka tempat penyajian makanan.
Penyajian makanan di lesehan ini angatlah unik, yaitu disajikan dengan menggunakan piring yang terbuat dari kulit kerang dan dilapisi dengan daun pisang dan menggunakan alat alat tradisional seperti bakul, sendok jangkeh, kompor jangkeh, mampan dan lai lain. Dan setiap gazebo yang berada di lesehan ini mempunyai satu kompor mini yang di sebut kompor jangkeh yang terbuat dari tanah liat dan berbahan bakar arang yang di lengkapi dengan kipas agar makanan terjaga kehangatannya apabila ngin berenag ataupun bermain di pantai terlebih dahulu sebelum menyantap hidangan.
Di dalam lesehan ini juga mempunyai cirikhs dalam melayani pelangannya, setiap pelanggan yang memesan atau duduk di gazebo mempunyai pelayan setia yng akan memnuhi segala kebutuhanya mulai dari bermain di pantai, memesankan segala hidanga yang di inginkan, menitipkan barang bawaannya ketika pelanggan ingin bermain di pantai, sampai mengasuh anak tau menjaga anak anak mereka ketika bermain di pantai.
Didalam pelayanan lesehan ini juga mempunyai bermacam macam layanan mulai dari paket keluarga, peket lengkap, peket reuni, dan paket ulang tahuan. apabila kita ingin emasak atau membakar ikan dengan keluarga tercinta lesehan ini menyediakan tempat husus dan paket khusus yang berada di pinggiran pantai, di lengkapi dengan alat pembakar ikan khusus dn perapin hangat serta tempat duduk maupun lesehan.
Dalam suasana malam hari lesehan ini mempunyai inofasi yang berbeda denga lesehan lain seperti mengundang anak anak ban yang ternama di lombok barat, dan menjadikan suasana malam menjadi suasana pantai yang damai dan terang dengan menyalakan lampu lampion di segala sudut , di atas kepala kita srta memberikan aroma teapi alamai yang di buat dri daun sengih terbakar.
Lesehan ini juga mempunyai wahana wisata air sebagai penambahan modal dan penambahan keuntungan . dan wisata ini juga sebagai  pemancing pelanggan. Wahana wisata di lesehan ini bermacam macam seperti banan boat, water car, speed boat, daiving, snorgling,dan layang layang.

Visi dan misi
Visi dari perusahaan ini adalah melayani dan memuaskan pelanggan dengan kenyamanan dalam menikati hidangan yang berada di lesehan ini serta memberikan fasilitas yang bemutu untuk kepusan pelanggan.
Misi dari perusahaan ini adalah selalu mengembangkan usaha ini serta mengembangkan sistem dan budya, cirikhas dari perushaan ini dengan inofaasi dan efisiensi yang berbeda dari yang lain.


Analisis industri
Prespektif masadepan
Prespektif masa depan perushaan ini akan menjadi perusahaan yang bergerak dalam bidang wisata kuliner. serta perushaan ini akan di kembangkan dengan prepektif bangunan di atas laut serta pembuatan penginapan ala lombok yang bisa di sebut bungallow dengan tempat yang di perluas menjorok ke pantai.
Analisis pesaingan
Analisis pesaing yang berada di daerah tersebut sangath ketat karena merupakan tempat terfaforit para touring untuk singgah dan berkunjung untuk mengginap dan menyantap makanan.
 Dan pesing pesaing di derah tersebut juga cukup mempunyai banyak modal dalm mengembangkan perushaan karena bisanya mereka saling bekerja sama atau membuat suatu usaha secara kelompok.
Ramalan ramalan entang produk yang di hasilkan
Makanan yang di hidangkan dalam lesehan ini sangatlah berfariasi dan  mungkin pelanggan tidak akan mengalami kebosanan, karena peanggan kemungkinan besar adalah pelanggan tidak tetap.
Makanan tidak akan mengalami perubahan di karenakan makanan di dalam lesehan ini mempunyai nilai budaya dan ciri khas indonesi
 
Deskripsi usaha
Produk yang di hasilkan
Aneka makanan nusantara :
Rawon
Aneka pecel
Bebalung
Rendang
Sulir
Ayam rica rica
Pelecing
Benteng ngangak
Beberok
Rusu
Opor ayam
Aneka makanan khas lesehan NUSANTARA BEACH
Ikan bakar
Lobster cihua hua
Kepiting asam rebus
Kerang raja
Pelecing nasi ikan
Sate ikan sulir
Steak belek
Kambing guling tulang rusuk
Opor kerang
steak mayong
Aneka minuman nuntara :
Pisang ijo
Susu jahe
Es oyen
Es dawet
Es cendol
Es kelapa muda
Aneka minuman khas NUSANTARA BEACH :
Es teler
Es melon beach
Es banana boat
Es gripe shak
Es potka
Es sahara
Coffe moca coco
Coffe midnight
Coffe loak susu
Coffe capucino italy
Coffe germany
Coffe santiagoes
Coffe milk coco
Coffe cokolate
Cokolate mix x
Cokolate shak
Cokolate germany
Aneka cemilan kahs NUSANTARA BEACH
Pisang epek bakar
Banana richis
Banana cokolate
Banana sweat
Banana honey
Kentang bakar
Kentang goreng
Star potato
Potato chumb
Burger
Kebab turki
Qitela lux
Qitela chacha
Qitela mounth
Kerang pedas mans
Jasa pelayanan
pelayanan di dalam lesehan ini sangatlah  baik mulai dari kesopanan, keramahan, dan ke tertiban. 

serta jasa pelayanan di lesehan ini terbagi enjadi :
pelayanan full time seller
yaitu pelayanan yang diciptakan untuk menemani pelanggan sepanjang menikmati hidanga di dalam lesehan ini. Dan menjaga barang barang serta menyiapkan hidangan yang akan di sntap oleh pelanggan.
Pelayanan self seller
Yaitu pelayanan yang diciptakan hanya sebagai pelayanan sementara dan tidak full time melayani pelanggan, dikarnakan banyak juga pelanggan yang tidak mengiginkan pelayanan full time.
Ruang lingkup bisnis
Bisnis ini hanya menyediakan makanan makanan khas nusantara indonesia serta menyediakan makanan khas yang di buat oleh restauran ini sendiri.
Rencana produksi dan opperasi
Pemilihan lokasi untuk usaha ini adalah lokasi parawisata yang banyak di kunjungi oleh tourism dari luar negri seperti jerman, belanda, kanada, dan negara negara asia tenggara.
Dan lokasi ini bertempat di pinggiran pantai di atas bukit yang bernama bukit kerandangan, yang langsung berhadapan dengan keindahan pantai diwaktu menjelang petang atau yang disebut dengan sunset.
Keadaan gedung dan perlengkapannya
Lesehean ini mempunyai 10 unit gazebo yang dilengkapi dengan kendi untuk mencu tangan dan kompor jangkeh untuk memanaskan makanan. Lesehan ini juga dilengkapi dengan tempat parkir, kamar mandi, meja makan, pemanggangan ikan bagi yang ingin memanggan sendiri serta dilengkapi dengan wahana permainan laurt seperti banana boat, speed boad, kano, layang layang, water car.
Keadaan mesin dan perlengkapanya
Keadaan mesin dan perlengkapannya masih menggunakan alat-alat tradisional agar cita rasa masakan lebih berasa dan merupakan cita rasa khas indonesia.
Sumber sumber bahan baku
Sumber bahan baku didapatkan dari kebun dan perternakan sendiri yang juga di kelola oleh perusahaan, dan sumber yang lain di dapatkan dari hasil lautan yang berada di sekitar perusahaan dan dari pasar.
Rencana pemasaran
Segmentasi pasar dan target pasar
Terget pemasaran lesehan ini adalah para tourisem yang berwisata atau berlibur di pulau lombok serta keluarga atau suatu organisasi yang ingin mengadakan acara seperti ulang tahun, reuni, resepsi pernikahan, tasyakuran dan lain lain.
Penetapan harga
Penetapan harga yang di berikan oleh lesehan ini menggunakan penetapan harga pasaran yang beredar di lesehan lain. Dan dengan melihat harga bahan baku yang di beli.
Promosi yang di lakukan
Lesehan ini mempunyai kerjasama dengan beberapa PT. Tereveling dan getter yang siap mempromosikan lesehan tersebut kepada tourisem atau parawisatawan yang menggunakan jasanya. Dan promosi di lakukan dengan membuat spanduk serta memberikan bonus khusus untuk pemesanan tempat untuk acara.
Perencanaan organisasi
Bentuk kepemilika dan organisasi
Kepemilikan perusahaan lesehan ini di milikipenuh oleh keluarga agar lesehan ini mempunyai masa yang cukup lama dan sebagai warisan turuntemurun dan selalu berkembang seiring berjalannya waktu.
Uraian tentang kekuasaan
Kekuasaan lesehan ini berawal  dari kepemilikan seseorang yang di warisi ke anak anaknya dengan pembukaan cabang baru dan terus membuka cabang seiring berjalanya waktu.
Latar belakang tim manajemen
Latar belakang tim manajemen diketuai oleh keluarga sendiri dan mengambil karyawan dari non keluarga
Peranan dan tanggung jawab personalia dalam organisasi
Di perusahaan ini terbagi menjadi beberapa devisi yang sederhana yaitu
Devisi manajerial
Yaitu devisi sebagai direktur utama yang mengawasi serta mengatur jalannya etperusahaan
Devisi keuangan
Yaitu devisi yang mengatur segala keuangan mulai dari uang masuk, uan keluar, modal usaha perbulan, lababersih uasaha dalam satu bulan,rincian keuangan pertahun, akutansi keuangan, dan devisi ini harus selalu berkonsultasi denagan menajer perusahaan setiap harinya.
Devisi inovasi dan layanan
Devisi ini bebrperan untuk menciptakan inovasi baru yang selalu di tambah perusahaan dalam jangka watu stu tahun, dan devisi ini juga bergerak di bidang pelayanan dan kenyamanan pelanggan. Devisi ini berjumlah kurang lebih 20 personal

Devisi cita rasa
Devisi yang menyajikan makanan dan minuman yang terdapat dalam lesehan ini
Devisi perlengkapan
Devisi yang menjaga semua perlengkapan di dalam perusahaan dan mengganti perlengkapan yang suadah tidak layak untuk di pakai.
Resiko
resiko tentang kelemahan bisnis
resiko dari bisnis ini berada pada resiko lapangan yang bertempat di pinggir pantai kerena apabila terjadi bencana alam yang tidak diinginkan akan merusak fasilitas yang ada.
Gambaran teknologi
Lesehan ini hanya menggunakan teknologi yang sederhana karen kebanyakan peralatan yang ada di lesehan ini memakai peralatan tradisional.












Tidak ada komentar:

Posting Komentar