Bussines Plan Lesehan Nusantara Beach
Pendauluan
Nama dan alamat peruahaan
Nama peruahaan : LESEHAN NUSANTARA BEACH
Alamat : jl. Parawisata.no 03.Rw.10.RT.7 Desa.
Kerandangan. Kec.Batulayar.Kab.Lombok
barat
Nama pemilik : Daud Haekal Hawari
No tlp
: 087702536105
Rangkuman eksekutif perushaan
Perusahaan ini bernama lesehan NUSANTARA BEACH disingakt
( NB ) yang bertepatan di desa kerandangan yang merupakan salahsatu tempat
parawisata dan tempat penginapan terkenal di daerah lombok barat. Perushaaan
ini dinamakan NUSANTARA BEACH karen kata nusantara diambil dari ciri khas dari
rumah makan ini sendiri yaitu dapat menghadirkan segala macam makanan khas indonesia
dari sabang sampai marauke. Dan kata beach diambil dari tempat atau lapangan
perusahaan tersebut yang berada di
pingiran pantai di atas bukit kerandangan.
Bayangan dari perusahaan ini mempunyai 10 gazebo yang
beada di pinggir pantai sebagai tempat untuk berteduh dan menyantap hidangan
yang di pesan. Dan di samping gazebo terdapat kendi yangdibuat khusus untuk
membasuh tangan apabila kita telah mencicipi hidangan, dan di sekitar gazebo
juga tedapat tumbuhan tumbuhan yang enak di pandang serta jalan setapak yang di
disai khusus menggunakan bebatuan alam dan mengarah langsungka tempat penyajian
makanan.
Penyajian makanan di lesehan ini angatlah unik, yaitu
disajikan dengan menggunakan piring yang terbuat dari kulit kerang dan dilapisi
dengan daun pisang dan menggunakan alat alat tradisional seperti bakul, sendok
jangkeh, kompor jangkeh, mampan dan lai lain. Dan setiap gazebo yang berada di
lesehan ini mempunyai satu kompor mini yang di sebut kompor jangkeh yang
terbuat dari tanah liat dan berbahan bakar arang yang di lengkapi dengan kipas
agar makanan terjaga kehangatannya apabila ngin berenag ataupun bermain di
pantai terlebih dahulu sebelum menyantap hidangan.
Di dalam lesehan ini juga mempunyai cirikhs dalam
melayani pelangannya, setiap pelanggan yang memesan atau duduk di gazebo
mempunyai pelayan setia yng akan memnuhi segala kebutuhanya mulai dari bermain
di pantai, memesankan segala hidanga yang di inginkan, menitipkan barang
bawaannya ketika pelanggan ingin bermain di pantai, sampai mengasuh anak tau menjaga
anak anak mereka ketika bermain di pantai.
Didalam pelayanan lesehan ini juga mempunyai bermacam
macam layanan mulai dari paket keluarga, peket lengkap, peket reuni, dan paket
ulang tahuan. apabila kita ingin emasak atau membakar ikan dengan keluarga
tercinta lesehan ini menyediakan tempat husus dan paket khusus yang berada di
pinggiran pantai, di lengkapi dengan alat pembakar ikan khusus dn perapin
hangat serta tempat duduk maupun lesehan.
Dalam suasana malam hari lesehan ini mempunyai inofasi yang
berbeda denga lesehan lain seperti mengundang anak anak ban yang ternama di
lombok barat, dan menjadikan suasana malam menjadi suasana pantai yang damai
dan terang dengan menyalakan lampu lampion di segala sudut , di atas kepala
kita srta memberikan aroma teapi alamai yang di buat dri daun sengih
terbakar.
Lesehan ini juga mempunyai wahana wisata air sebagai
penambahan modal dan penambahan keuntungan .
dan wisata ini juga sebagai pemancing pelanggan.
Wahana wisata di lesehan ini bermacam macam seperti banan boat, water car,
speed boat, daiving, snorgling,dan layang layang.
Visi dan misi
Visi dari perusahaan ini adalah melayani dan memuaskan
pelanggan dengan kenyamanan dalam menikati hidangan yang berada di lesehan ini
serta memberikan fasilitas yang bemutu untuk kepusan pelanggan.
Misi dari perusahaan ini adalah selalu mengembangkan
usaha ini serta mengembangkan sistem dan budya, cirikhas dari perushaan ini
dengan inofaasi dan efisiensi yang berbeda dari yang lain.
Analisis industri
Prespektif masadepan
Prespektif masa depan perushaan ini akan menjadi perusahaan
yang bergerak dalam bidang wisata kuliner. serta
perushaan ini akan di kembangkan dengan prepektif bangunan di atas laut
serta pembuatan penginapan ala lombok yang bisa di sebut bungallow dengan tempat yang
di perluas menjorok ke pantai.
Analisis pesaingan
Analisis pesaing yang berada di daerah tersebut sangath
ketat karena merupakan tempat terfaforit para touring untuk singgah dan
berkunjung untuk mengginap dan menyantap makanan.
Dan pesing pesaing
di derah tersebut juga cukup mempunyai banyak modal dalm mengembangkan
perushaan karena bisanya mereka saling bekerja sama atau membuat suatu usaha
secara kelompok.
Ramalan ramalan entang produk yang di hasilkan
Makanan yang di hidangkan dalam lesehan ini sangatlah berfariasi dan mungkin
pelanggan tidak akan mengalami kebosanan, karena peanggan kemungkinan besar
adalah pelanggan tidak tetap.
Makanan tidak akan mengalami perubahan di karenakan
makanan di dalam lesehan ini mempunyai nilai budaya dan ciri khas indonesi.
Deskripsi usaha
Produk yang di hasilkan
Aneka makanan nusantara :
Rawon
Aneka pecel
Bebalung
Rendang
Sulir
Ayam rica rica
Pelecing
Benteng ngangak
Beberok
Rusu
Opor ayam
Aneka makanan khas lesehan NUSANTARA BEACH
Ikan bakar
Lobster cihua hua
Kepiting asam rebus
Kerang raja
Pelecing nasi ikan
Sate ikan sulir
Steak belek
Kambing guling tulang rusuk
Opor kerang
steak mayong
Aneka minuman nuntara :
Pisang ijo
Susu jahe
Es oyen
Es dawet
Es cendol
Es kelapa muda
Aneka minuman khas NUSANTARA BEACH :
Es teler
Es melon beach
Es banana boat
Es gripe shak
Es potka
Es sahara
Coffe moca coco
Coffe midnight
Coffe loak susu
Coffe capucino italy
Coffe germany
Coffe santiagoes
Coffe milk coco
Coffe cokolate
Cokolate mix x
Cokolate shak
Cokolate germany
Aneka cemilan kahs NUSANTARA BEACH
Pisang epek bakar
Banana richis
Banana cokolate
Banana sweat
Banana honey
Kentang bakar
Kentang goreng
Star potato
Potato chumb
Burger
Kebab turki
Qitela lux
Qitela chacha
Qitela mounth
Kerang pedas mans
Jasa pelayanan
pelayanan di dalam lesehan ini sangatlah baik mulai dari kesopanan, keramahan, dan ke tertiban.
serta jasa pelayanan di lesehan ini terbagi enjadi :
serta jasa pelayanan di lesehan ini terbagi enjadi :
pelayanan full time seller
yaitu pelayanan yang diciptakan untuk menemani pelanggan
sepanjang menikmati hidanga di dalam lesehan ini. Dan menjaga barang barang
serta menyiapkan hidangan yang akan di sntap oleh pelanggan.
Pelayanan self seller
Yaitu pelayanan yang diciptakan hanya sebagai pelayanan
sementara dan tidak full time melayani pelanggan, dikarnakan banyak juga pelanggan
yang tidak mengiginkan pelayanan full time.
Ruang lingkup bisnis
Bisnis ini hanya menyediakan makanan makanan khas
nusantara indonesia serta menyediakan makanan khas yang di buat oleh restauran
ini sendiri.
Rencana produksi dan opperasi
Pemilihan lokasi untuk usaha ini adalah lokasi parawisata
yang banyak di kunjungi oleh tourism dari luar negri seperti jerman, belanda,
kanada, dan negara negara asia tenggara.
Dan lokasi ini bertempat di pinggiran pantai di atas
bukit yang bernama bukit kerandangan, yang langsung berhadapan dengan keindahan
pantai diwaktu menjelang petang atau yang disebut dengan sunset.
Keadaan gedung dan perlengkapannya
Lesehean ini mempunyai 10 unit gazebo yang dilengkapi
dengan kendi untuk mencu tangan dan kompor jangkeh untuk memanaskan makanan.
Lesehan ini juga dilengkapi dengan tempat parkir, kamar mandi, meja makan,
pemanggangan ikan bagi yang ingin memanggan sendiri serta dilengkapi dengan
wahana permainan laurt seperti banana boat, speed boad, kano, layang layang,
water car.
Keadaan mesin dan perlengkapanya
Keadaan mesin dan perlengkapannya masih menggunakan alat-alat tradisional agar cita rasa masakan lebih berasa dan merupakan cita rasa
khas indonesia.
Sumber sumber bahan baku
Sumber bahan baku didapatkan dari kebun dan perternakan
sendiri yang juga di kelola oleh perusahaan, dan sumber yang lain di dapatkan
dari hasil lautan yang berada di sekitar perusahaan dan dari pasar.
Rencana pemasaran
Segmentasi pasar dan target pasar
Terget pemasaran lesehan ini adalah para tourisem yang
berwisata atau berlibur di pulau lombok serta keluarga atau suatu organisasi
yang ingin mengadakan acara seperti ulang tahun, reuni, resepsi pernikahan,
tasyakuran dan lain lain.
Penetapan harga
Penetapan harga yang di berikan oleh lesehan ini menggunakan
penetapan harga pasaran yang beredar di lesehan lain. Dan dengan melihat harga
bahan baku yang di beli.
Promosi yang di lakukan
Lesehan ini mempunyai kerjasama dengan beberapa PT.
Tereveling dan getter yang siap mempromosikan lesehan tersebut kepada tourisem
atau parawisatawan yang menggunakan jasanya. Dan promosi di lakukan dengan
membuat spanduk serta memberikan bonus khusus untuk pemesanan tempat untuk
acara.
Perencanaan organisasi
Bentuk kepemilika dan organisasi
Kepemilikan perusahaan lesehan ini di milikipenuh oleh
keluarga agar lesehan ini mempunyai masa yang cukup lama dan sebagai warisan
turuntemurun dan selalu berkembang seiring berjalannya waktu.
Uraian tentang kekuasaan
Kekuasaan lesehan ini berawal dari kepemilikan seseorang yang di warisi ke
anak anaknya dengan pembukaan cabang baru dan terus membuka cabang seiring
berjalanya waktu.
Latar belakang tim manajemen
Latar belakang tim manajemen diketuai oleh keluarga
sendiri dan mengambil karyawan dari non keluarga
Peranan dan tanggung jawab personalia dalam organisasi
Di perusahaan ini terbagi menjadi beberapa devisi yang
sederhana yaitu
Devisi manajerial
Yaitu devisi sebagai direktur utama yang mengawasi serta
mengatur jalannya etperusahaan
Devisi keuangan
Yaitu devisi yang mengatur segala keuangan mulai dari
uang masuk, uan keluar, modal usaha perbulan, lababersih uasaha dalam satu
bulan,rincian keuangan pertahun, akutansi keuangan, dan devisi ini harus selalu
berkonsultasi denagan menajer perusahaan setiap harinya.
Devisi inovasi dan layanan
Devisi ini bebrperan untuk menciptakan inovasi baru yang
selalu di tambah perusahaan dalam jangka watu stu tahun, dan devisi ini juga
bergerak di bidang pelayanan dan kenyamanan pelanggan. Devisi ini berjumlah
kurang lebih 20 personal
Devisi cita rasa
Devisi yang menyajikan makanan dan minuman yang terdapat
dalam lesehan ini
Devisi perlengkapan
Devisi yang menjaga semua perlengkapan di dalam
perusahaan dan mengganti perlengkapan yang suadah tidak layak untuk di pakai.
Resiko
resiko tentang kelemahan bisnis
resiko dari bisnis ini berada pada resiko lapangan yang
bertempat di pinggir pantai kerena apabila terjadi bencana alam yang tidak
diinginkan akan merusak fasilitas yang ada.
Gambaran teknologi
Lesehan ini hanya menggunakan teknologi yang sederhana
karen kebanyakan peralatan yang ada di lesehan ini memakai peralatan
tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar